اخبار كورة

أزمة تحكيمية تهز "الكاف".. رئيس لجنة الحكام يثير الجدل حول نهائي الكان بعد انسحاب لاعبي السنغال

شهد اجتماع المكتب التنفيذي للاتحاد الإفريقي لكرة القدم أمس الجمعة، حالة من التوتر غير المسبوق، في ظل تصاعد الانتقادات الداخلية بسبب تداعيات نهائيات كأس أمم إفريقيا 2025 بالمغرب، وما رافقها من جدل تحكيمي وقرارات انضباطية أثارت استياء عدد من الأعضاء.

ووفقا لما أورده الإعلامي المصري محمد سعيد، المقرب من كواليس “الكاف”، فإن النقاشات اتسمت بحدة كبيرة، حيث عبّر عدة مسؤولين عن غضبهم من طريقة تدبير عدد من الملفات الحساسة خلال الفترة الأخيرة.

وفي ما يتعلق بقطاع التحكيم، طُرحت مقترحات بإجراء تغييرات جذرية داخل لجنة الحكام، على خلفية الأخطاء التي أثارت الكثير من الجدل خلال البطولة. وخلال مداخلته، كشف رئيس لجنة الحكام، الكونغولي سفاري، عن توجهه لتعيين مدير تقني جديد، عقب قرار عدم تجديد الثقة في المالي مامادو حيدارا، مؤكدا رغبته في الاستعانة بكفاءات جديدة لإعادة هيكلة اللجنة وتعزيز عملها في المرحلة المقبلة.

وأثار سفاري استغراب الحاضرين بعدما تطرق إلى أحداث المباراة النهائية، مشيرا إلى أنه كان من المفترض توجيه إنذارات للاعبي السنغال الذين غادروا أرضية الميدان قبل أن يعودوا، غير أن اللجنة فضلت عدم اتخاذ هذه الخطوة لتفادي تعقيد مجريات اللقاء والحفاظ على استمراريته حتى النهاية.

كما أقر، خلال الاجتماع، بأنه لم يكن على دراية كافية بمعظم الحكام الذين شاركوا في البطولة، ملمحا إلى أن اختيارات الطواقم التحكيمية تمت على مستوى إداري أعلى، دون إشراف مباشر منه.

كما وجّه أعضاء المكتب التنفيذي انتقادات لرئيس لجنة الحكام بسبب بعض التعيينات، من بينها تكليف نفس الحكم الذي أدار مباراة الافتتاح بقيادة المباراة النهائية، وهو ما اعتُبر قرارا غير موفق، خاصة أن مثل هذه المواجهات تتطلب طواقم متنوعة وذات خبرة كبيرة. ولم تخلُ الجلسة من توبيخ مباشر لسفاري بسبب تصريحاته الإعلامية، حيث ذكّره الأعضاء بضرورة الالتزام بواجب التحفظ في هذه المرحلة الحساسة.

اخلاء مسئولية! : هذا المحتوى لم يتم انشائة او استضافته بواسطة موقع اخبار الكورة و اي مسؤلية قانونية تقع على عاتق الموقع مصدر الخبر : البطولة , يتم جمع الاخبار عن طريق خدمة ال RSS المتاحة مجانا للجمهور من المصدر : البطولة مع الحفظ على حقوق الملكية الخاصة بمصدر الخبر.

أخبار متعلقة :